Destaca Coahuila como el principal productor de melón a nivel nacional

Usted está aquí

Destaca Coahuila como el principal productor de melón a nivel nacional

Foto: Tomada de Internet
21 mil toneladas se producen en México

La producción de melón en México pasó de 543 mil a 564 mil toneladas entre 2015 y 2016, con lo que aumentó la disponibilidad de este producto para consumo interno y exportaciones, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SAGARPA informó que el aumento en la generación de este fruto representa un incremento a tasa anual de cuatro por ciento.

Este producto se cultiva en una superficie de 20 mil hectáreas en 22 entidades del país, con un promedio de producción en los últimos cuatro años de 546.7 mil toneladas a nivel nacional.

Los principales estados productores de este fruto son Coahuila, Sonora, Michoacán, Guerrero y Durango, que representan el 82.4 por ciento del total generado en el país.

Coahuila aporta el 21 por ciento de la producción nacional; Sonora, 19 por ciento; Michoacán, 16.5 por ciento; Guerrero, 16.5 por ciento, y Durango, el 9.6 por ciento.

En términos de volumen, Coahuila aporta 119 mil 187 toneladas; Sonora, 107 mil 150 toneladas; Michoacán, 93 mil toneladas; Guerrero, 92 mil 196 toneladas, y Durango, 53 mil 945 toneladas.

Respecto a los crecimientos entre 2015 y 2016, el Estado de México aumentó su producción de melón en 309 por ciento; Zacatecas, 129.5 por ciento; Nayarit, 106.8 por ciento; Puebla, 64 por ciento, y Sonora, 54.5 por ciento.

Aumentaron también, Baja California Sur, 37.4 por ciento; Guanajuato, 37.2 por ciento; Colima 36.2 por ciento; Chihuahua, 34.3 por ciento; Guerrero, 4.5 por ciento, y Yucatán, 4.2 por ciento.

Otras entidades en las que también se produce este fruto son Oaxaca, Jalisco, Chiapas, Veracruz, Tabasco, Baja California y San Luis Potosí.

La producción de melón en nuestro país tiene un valor estimado en dos mil 321 millones de pesos; los meses de mayor cosecha son marzo, mayo, junio y agosto, cuando se obtiene el 47.5 por ciento de la producción total.

En lo que corresponde a exportaciones, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI), las ventas de melón en 2016 alcanzaron los 106 millones 116 mil dólares.

Lo anterior representa un crecimiento a tasa anual de cuatro por ciento y un aumento de 4.1 millones de dólares, en relación al año previo.

Entre 2013 y 2016, se registró un aumento de 6.8 por ciento en la exportación de este fruto, al pasar de 99.3 millones de dólares a los más de 106.1 millones reportados el año pasado.

El principal comprador de melón mexicano es Estados Unidos, con adquisiciones en 2016 por 89.7 millones de dólares, le siguen Japón, con 15.1 millones de dólares y Hong Kong, 1.2 millones de dólares.
Otros países que también adquirieron este producto el año pasado fueron Reino Unido, Canadá y Alemania.

Al primer bimestre de 2017 (enero- febrero), las exportaciones de este fruto alcanzaron los 9.5 millones de dólares y los destinos fueron, Estados Unidos, Japón, Hong Kong, Alemania, Francia y Reino Unido.