Vigilan que negocios de alimentos cumplan con la norma sanitaria

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Vigilan que negocios de alimentos cumplan con la norma sanitaria

Javier Perales Martínez
El jefe de regulación sanitaria, Javier Perales Martínez, dijo que la Secretaria de Salud tiene un protocolo para realizar las revisiones

Ante el incremento de la temperatura, personal de la jurisdicción sanitaria 02 ha intensificado la vigilancia en restaurantes, puestos fijos y semi fijos que preparan y tienen a la venta alimentos, con el fin de prevenir entre la población infecciones y enfermedades relacionadas.

El jefe de regulación sanitaria, Javier Perales Martínez, dijo que la Secretaria de Salud tiene un protocolo para realizar las revisiones y en ese sentido se visita cierto número de establecimientos por semana.

“En Acuña en un mes y medio se han clausurado dos negocios por no contar con el uso de funcionamiento y tarjetas de salud de sus trabajadores, violación en la que más incurren los propietarios de restaurantes”, destaco. 

Dijo que cada semana se levantas muestras de alimentos que se expenden, ya sea al aire libre o en establecimientos cerrados: la testigo, la que se deja al cliente y la que se manda al laboratorio con el fin de que sea analizada y se emita un fallo.

Aseguro que en lo que va del año no ha habido ninguna muestra que haya resultado positiva y que signifique un riesgo para la salud de los consumidores.

Sin embargo, enfatizo que la intención es redoblar la vigilancia ya que con la salida del invierno las temperaturas pueden alcanzar hasta los 40 grados centígrados en el ambiente, situación que pone en riesgo a los alimentos si no se manejan y preparan bien.

Finalmente exhorto a la comunidad a denunciar de manera anónima cualquier anomalía en restaurantes o puestos ambulantes, con el fin de actuar de manera inmediata y prevenir que la población se enferme por consumir alimentos en mal estado o contaminados.