Restauranteros aplican incrementos de precios de sus menús de hasta 6%

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Restauranteros aplican incrementos de precios de sus menús de hasta 6%

Encarecen. Desde finales de 2016 y lo que va de 2017, el precio de los menús se han ajustado de 4 a 6%.
Desde finales de 2016 y lo que va de 2017, el precio de los menús se han ajustado de 4 a 6%
Creemos que para mitad y finales de año se den otras alzas que puedan estar rebasando el 15% (en forma anual)”.
Alberto Salinas de las Fuentes, líder de la Canirac Saltillo.

El sector restaurantero ha aplicado un incremento de 4 a 6% en el precio de los menús, sin embargo, durante el transcurso del año estarían realizando uno o dos ajustes más, hasta llegar a un acumulado anual superior al 15%.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Saltillo, Alberto Salinas de las Fuentes, indicó que desde 2016, empezaron a presentarse aumentos en los insumos, en el costo de la mano de obra y en el precio del dólar, lo que finalmente se reflejó en el precio de los menús que llegan al consumidor final.

Ante ello, desde finales de 2016 y lo que va de 2017, el precio de los menús se han ajustado de 4 a 6%, sin embargo, durante el año se pueden dar hasta dos incrementos más, para con ello, tener un acumulado anual superior del 15% (enero de 2017 contra lo que será enero 2018).

“Los incrementos al valor del menú generalmente andan en un 4 a 6% durante todo el año y van de la mano de la inflación o cualquier cosa más, pero ahora sí estamos viendo superiores y ese aumento de 4 a 6% ya se dio al cierre del año pasado y arranque de este, y creemos que para mitad y finales de año se den otras alzas que puedan estar rebasando el 15% (en forma anual).

Por lo pronto, este aumento que ya se aplica en los menús, Salinas consideró que lo están aplicando la mayoría de los establecimientos o están en proceso de llevarlo a cabo.

Entre los insumos que más han incrementado sus precios, están las materias primas importadas así como las proteínas o granos que van muy de la mano con el precio del dólar, así como algunas verduras, aunque estas últimas debido a la temporada.

Finalmente el Presidente de Canirac Saltillo  comentó que en Saltillo existen 2 mil establecimientos del giro de comidas y bebidas, quienes generan más de 8 mil empleos; de todos ellos, comentó que son 120 los que están afiliados a la Cámara.