Capacitarán y certificarán a 25 para ser recamaristas

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Capacitarán y certificarán a 25 para ser recamaristas

Empleo. 25 mujeres son capacitadas y certificadas como recamaristas. Foto: Rebeca Ramírez
En el arranque de este proyecto, estuvieron el presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Coahuila, Héctor Horacio Dávila Rodríguez, la presidenta del DIF Saltillo, Lourdes Naranjo de López y el director de la UNID, Jorge Ramírez

Con la participación de 25 mujeres de Saltillo, Ramos Arizpe y Arteaga, arrancó el primer curso de capacitación y certificación como recamaristas, para que así se sumen a la plantilla laboral que genera el sector hotelero local.

En el arranque de este proyecto, estuvieron el presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Coahuila, Héctor Horacio Dávila Rodríguez, la presidenta del DIF Saltillo, Lourdes Naranjo de López y el director de la UNID, Jorge Ramírez.

Las 25 participantes de diversas edades, provienen de colonias como Margaritas, Mirasierra, Morelos y la Zona Centro, entre otras, pero también de Municipios como Arteaga y Ramos Arizpe; el curso tiene una duración de 15 días y de ser necesario se puede extender a 3 semanas y es impartido por 5 alumnas de la UNID.

Es una capacitación teórica y práctica, donde se abordarán temas que van desde la historia de la hotelería, valores y las 5 “S”; asimismo se contará con un laboratorio para la parte práctica, para ello se recibieron donaciones de hoteles como Quinta Real y el Hotel Imperial, entre otros.

En la Región Sureste hay un déficit de aproximadamente 75 recamaristas aunque crece conforme aumenta la ocupación en los hoteles, el sueldo que en este trabajo se reciben oscila entre los 800 a los 1,200 pesos semanales, en promedio tienen a su cago 10 a 12 habitaciones diarias  y les lleva 30 minutos asear una habitación.

Trae Marriott personal de otras Entidades

Dávila Rodríguez comentó que dichos cursos se deben ampliar a los niveles directivos y gerenciales de los hoteles, puse la última inversión local del Marriott no encontró recurso humano calificado y por ello importó 6 ó 7 gerentes de Reyosa, NL y SLP, toda vez que a nivel local no hay gerentes de bebidas, de operaciones y cuartos, entre otros.